История интерьеров кухни - История возникновения и развития кухни : советская и современная кухня
Историк кулинарии Павел Сюткин — о том, почему не всем бы понравилось застолье у Ивана Грозного и каким был исторический аромат кухни Петербурга. В издательстве «Новое литературное обозрение» этой весной вышла книга Ольги и Павла Сюткиных «Русская кухня: от мифа к науке». При этом не устаем удивляться, насколько ее история пропитана мифами и выдумками.
Русская и советская кухня
Русская и советская кухни. Русский стол широко известен за рубежом главным образом своими деликатесами: копчёной спиной осетра балыком , севрюжиной с хреном, малосольной лососиной сёмгой , красной, черной и розовой сиговой икрой, маринованными и солёными грибами рыжиками и белыми , — составляющими не только прекрасный натюрморт вместе с кристально прозрачной московской водкой, но и тонко гармонирующими с ней во вкусовом отношении. Однако эти отдельные готовые продукты, к тому же праздничные, несмотря на свою изысканность, не могут дать полного представления о русской кухне, о своеобразии вкуса её основных горячих блюд, о составе русского национального стола в целом.
В России появляются шефы-иностранцы, современные зарубежные кулинарные книги начинают переводить на русский язык, постепенное повышается заработная плата шеф-поваров. Советские кулинарные книги включали в себя кухни народов всех союзных республик. После распада СССР появилась потребность отделить свое от чужого. Колхоз перестал существовать, все резко перестало быть общим. И возник вопрос: что мы можем считать своим, а что нет?
Привычка людей собираться вокруг очага повелась с глубокой древности. Весело потрескивающий огонь не только обогревал племя и отпугивал хищников, но и помогал приготовить пищу. Когда вместо того чтобы ютиться в пещерах люди стали сооружать себе дома, очаг по-прежнему остался местом притяжения всех домочадцев, вплоть до наших дней, изменившись до неузнаваемости. Теперь это стильная кухня-студия. Из всех помещений дома кухня стала самым теплым, уютным и обжитым местом.