Приспособление для заточка ножей в домашних условиях
Магазины Доставка. Журнал «Ножевая культура».
Приспособления для заточки ножей: какие используют в домашних условиях
В магазинах предлагают сотни различных ножей с лезвиями из стальных сплавов, но даже самые прочные из них рано или поздно теряют остроту. Постепенно эти зубцы заминаются, ломаются и изгибаются, при этом сам нож становится тупым. В статье узнаете чем лучше точить ножи, как грамотно делать это в домашних условиях и как вернуть инструменту остроту, если под рукой нет специальных инструментов. Заточка представляет собой стирание поврежденного слоя металла и формирование нового равномерного ряда зубцов.
Заточка ножей в домашних условиях: как навсегда решить «острый вопрос»
Даже у дорогого ножа гарантия на заводскую заточку редко превышает год, поэтому вопрос восстановления остроты лезвия всегда остается актуальным. Далеко не любое приспособление для заточки ножей способно качественно выправить лезвие столового, туристического или кухонного прибора. Разбираемся, какие вспомогательные приспособления существуют, как правильно подобрать инструмент и как сделать его своими руками.
- Какие ножи нельзя точить самостоятельно?
- С такой заточкой клинки отличаются высоким уровнем режущей способности, они способны «работать» даже на толстом материале, а при необходимости служить рубящим или колющим инструментом.
- Качественные керамические ножи обычно служат несколько лет без необходимости заточки.
- Проще всего собрать весь свой режущий кухонный арсенал и отнести в мастерскую. Но придется заплатить мастеру и потратить время, ведь это целое мероприятие.
Заточка ножа — мероприятие не из легких. Именно от его качественного выполнения зависит функциональность клинка. Без хорошо заточенного ножа готовка на кухне превращается в мучение, а охота в опасное занятие. Сегодня существует множество приспособлений и инструментов для заточки — электрические и механические точилки, станки с точильными кругами. Зачем вообще в 21 веке точить ножи вручную, спросите вы. Дело в том, что при заточке машинным способом с большой скоростью тонкая стальная полоса режущей кромки сильно нагревается и сталь деградирует, кроме того, выдержать правильный и одинаковый угол непрофессионалу почти невозможно, и лезвие ножа можно легко испортить.
Похожие статьи
- Что можно сделать из картона в домашних условиях видео
- Творожный пирог рецепт простой в домашних условиях
- Что сделать своими руками в домашних условиях для дома - Как сделать мыло своими руками в домашних у
- Как приготовить в домашних условиях колбасу из индейки - Как сделать домашнюю колбасу Zasolka и не т