Коптилка своими руками чертежи и фото пошаговая инструкция
Многие любят копчености. Они вкусны и обогащают рацион. Их приобретают в магазине, а можно приготовить дома, чтобы употребить свежими и не бояться разных добавок. Кроме того, копчение используется как способ сохранения продуктов.
Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи
Холодный способ копчения отличается от горячего устройством печи, температурой, сроком пребывания в камере. Больших усилий сооружение коптильни не требует, но предполагает наличие свободных метров на участке. Результат копчения превзойдет все ожидания, вкус и запах возбуждают аппетит, хранение не предполагает наличие холодильника. На Руси заготавливали мясо в прок осенью, подвешивали за крючки над печью в бане. Помещики могли себе позволить соорудить отдельную коптильню. Франция издревле коптила сыры.
Для многих людей мясо и рыба являются традиционным блюдом на их столах. Приготавливают его разнообразными способами, всё же самым популярным считается вариант термообработки известный, как копчение, а прибор для этого дела называется дымогенератор для копчения. Процесс даёт возможность приготовить из недолго хранящегося продукта — блюдо долгого сохранения, за счёт этого получится прекрасный аромат, неповторимый вкус, которые нельзя получить с помощью других методов обработки. Хотя в продаже бытовой техники можно найти всё больше разных устройств, копчение собственными руками остаётся востребованным делом.
Коптильня из кирпича чаще всего изготавливается любителями копченостей, но такая конструкция имеет сложности, с которыми можно ознакомиться в данной статье. Если заручится старанием и терпением, соблюдать инструкцию, то в ближайшее время получится порадовать себя и близких ароматной продукцией. Коптильни из кирпича могут быть, как холодного, так и горячего копчения, а также включать в себя много разных функций. В этом случае конструкция имеет общую топку, разные камеры и общий дымоход. Коптильня для холодного копчения имеет сложное устройство, ведь коптить нужно без термообработки длительное время. Функционировать должен каждый элемент, чтобы избежать отравления полусырым продуктом.